QQ登录

只需一步,快速开始

北京本地公司居然不要北京人?难道也地域歧视?

来源: 女王 2018-1-31 08:43:28 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江宁波
找工作的时候发现一新鲜事儿,昨天跟我说,一家在北京开的公司,号称公司3200人,居然有地域歧视问题,打电话沟通时,问了一些问题,原本是要约面试时间的,可到最后快说完时对方问请问您是哪里人,回答北京人,接下来让人气愤的回答出现了……我们公司刚出台规定不要北京人!

这个怎么说呢,作为一个北漂,作为一个东北人,我来说说这个事儿吧。其实有的时候不是北京本地企业不要北京人,而是这个企业不要某一类人。只是这类人在一部分北京人身上体现的淋漓尽致。我不是地域歧视,不喜欢北京人,也不讨厌北京人。在北京开的公司不一定是北京人开的公司,公司不要你的理由不单单因为你是北京人。不管是规定也好,还是理由也罢,都是有根源的。

企业择人标准一是看能力、实力,二是看潜力和资质。三是看人品。前两点稍微好一些,而最后一点就和您天要说的事情有关。企业经过长时间的磨合调整,各种规章制度趋于成熟化,尤其是HR这边的招聘、面试、考核流程的完善,大数据时代自然而然的就会分析出哪种人容易惹事儿,哪种人容易离职,哪种人喜欢挑拨离间。虽然不是很精准,但有一定道理,企业招聘人规避计划外的风险是很正常的。所以,很不幸,所谓的一部分北京人就被打上了不符合公司招聘理念的帽子,所以它拒绝的不是北京人,而是某一种人。

张五毛曾写过一篇文章:“说北京人屁股底下坐着五套房“”,收租月薪过5万。虽然有些夸张,但也符合实际。试问一个什么都有,生活条件优于中国大部分人的北京人,在公司会尽心尽力的为企业奉献么?再次申明我不是地域黑。企业招聘,尤其是一些大企业招聘,几十乃至上百人竞聘那十几个岗位,优中选优。而北京人相对于外地人,努力程度真的差着十万八千里呢。

俗话说:“一个巴掌拍不响”,我相信这种公司也是个例。作为东北人的我也曾被歧视过,前期面试过的很溜,复试说我是东北人,东北人喜欢找茬,喜欢打架,不利于公司发展。但是反过来说,东北人脾气爆喜欢打架,但不是所有东北人都那样吧?但是我也理解,肯定是该企业曾招过东北人,也曾出过事故。人家不招聘东北人也是正常的。同理,不要北京人也很正常,与其说人家企业的毛病,不如找找自己头上顶着标签代表的什么吧。

大神点评4

走失那路口 2018-1-31 20:07:47 来自手机 显示全部楼层 来自: 中国北京
是嫌弃北京人事多吧

根深蒂固 2018-2-2 08:31:56 来自手机 显示全部楼层 来自: 中国北京
很多地方都有这样的现象
也不是歧视,只是有少部分人造成了不好的影响……以至于如此

付小雪 2018-2-2 18:16:39 来自手机 显示全部楼层 来自: 中国北京

下雨的季节 2018-2-3 08:42:35 来自手机 显示全部楼层 来自: 中国北京

在平谷APP下载

在平谷APP下载

在这个城市,每个声音都值得被记录。
扫一扫下载关注。

在平谷微信二维码

在平谷生活圈

从这里,一起刻录我们成长的轨迹,推动进步,汇聚主流。(在平谷优选)

*滑块验证: