在平谷APP-平谷生活圈

标题: 平谷区第一个党支部为何诞生在山洞里,她起到了哪些作用? [打印本页]

作者: 醉人清茶    时间: 2021-4-23 23:06
标题: 平谷区第一个党支部为何诞生在山洞里,她起到了哪些作用?
提起鱼子山,不少读者可能比较陌生,但提起京东大峡谷景区,很多人就会熟悉很多。如果乘车到京东大峡谷景区,在进入景区前,会看到一座大石牌楼,上面写着几个大字:鱼子山村,左右分别写着:冀东抗日根据地、京东大峡谷景区。经过这座牌楼后,眼前的景象也悄然发生改变:此前还算开阔的视野逐渐变窄,等到大峡谷景区入口时,映入眼帘的都是高耸的山体。

如果不是这次“京畿红迹”探寻之旅,和很多人一样,我不会知道,这条风景秀丽的大峡谷,在八十年前那段硝烟弥漫的岁月里,它是八路军打击日伪军的“伏击线”,同样,也是抗日根据地军民的生命线:八路军战士们在这里打退了敌人的一次次进攻,村民们也是从这里,将物资运往隐藏在大山深处的野战营盘。这里留下了军民浴血奋战的诸多印迹。

鱼子山有着极为重要的战略地位,它是平原向山地过渡带,背靠燕山山脉,与盘山遥相呼应。1938年6月,第四纵队三十四大队扎根冀东时,便确定鱼子山为落脚点。经过几年的发展,鱼子山成为冀东一带的抗战堡垒。1940年9月,在鱼子山建立了平谷第一个党支部——鱼子山党支部。

当年鱼子山党支部成立的地点,就在距大峡谷不远处,位于桃棚村的一个山洞里。山东庄镇桃棚村党支部书记符宝森,介绍了当年鱼子山党支部成立的过程。

(, 下载次数: 254)

洪崖洞,平谷第一个党支部——鱼子山党支部诞生地。

1938年6月17日,第四纵队三十四大队驻扎在这里后,一边帮老百姓干活,一宣传抗日救国的道理,很快和老百姓打成一片。鱼子山的老百姓也开始接受抗日救国的思想,三十余名青壮年迅速建立起了这一带的第一支民兵队伍。

当时,三十四大队最紧迫的任务是攻打平谷县城。六七月份正是汛期,7月19日黄昏,民兵带着三十四大队的战士们,冒雨从鱼子山出发,他们蹚着齐腰深的水,在峡谷中的急流中穿行,冒雨奔袭至20里外的平谷县城。民兵们扛着用于登城的梯子,带着铁镐、绳子等工具参加战斗。城内的日伪军做梦也没想到,八路军雨夜“天降”平谷城。日伪军溃不成军,天亮时,平谷县城便被解放。但是后来,因为敌强我弱,平谷城再次失守。八路军也转入敌后作战,鱼子山抗日根据地进入壮大时期。

随后,中共蓟平密联合县西北办事处在鱼子山成立,地方党建工作随即展开。在此之前,蓟平密联合县只有零星的党员,还没有共产党的基层组织。1940年9月下旬,在西北办事处区委书记江东的主持下,6名党员在桃棚的这个山洞里,召开第一次支部会议,鱼子山党支部正式成立。当时支部的6名党员是:王世勋(第一任党支部书记)、于锡元、符运广、王世发和谢凤宽,还有一名预备党员符连芳。付宝森说,“鱼子山和桃棚当时是一个行政村,所以叫鱼子山党支部。”

党支部成立后,党员们以鱼子山为中心到平原区的杜辛庄、马各庄等村发展党员。短短两三个月时间,党员发展到120人;1941年底,共发展党员540余名,成立了54个支部。鱼子山人民的抗日斗争有了坚强的战斗堡垒。

成立党支部之后,鱼子山根据地的一个重要任务就是发动群众,共同抗击日伪军。村民们或支援前线,或站岗放哨,靠着集体的力量,历经艰难险阻,最终迎来了胜利。

来源/北京日报客户端

作者: 红颜    时间: 2021-4-23 23:06
专业抢沙发的!哈哈
作者: 徘徊的人生    时间: 2021-4-23 23:07
支持你哈...................................
作者: 可爱小子    时间: 2021-4-23 23:09
前排支持下
作者: 青春寂寞    时间: 2021-4-23 23:10
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!
作者: 耐得住    时间: 2021-4-23 23:12
路过
作者: 青丝茧    时间: 2021-4-23 23:13
为毛老子总也抢不到沙发?!!
作者: 太多回忆    时间: 2021-4-23 23:14
顶起顶起顶起
作者: 初橙    时间: 2021-4-23 23:17
撸过
作者: 旧情歌    时间: 2021-4-23 23:18
我了个去,顶了
作者: 小样儿    时间: 2021-4-23 23:19
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
作者: 一个人    时间: 2021-4-23 23:20
在撸一遍。。。
作者: 爱情公寓    时间: 2021-4-23 23:21
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
作者: 陪你爱她    时间: 2021-4-23 23:23
回个帖子,下班咯~
作者: 流星雨    时间: 2021-4-23 23:26
大人,此事必有蹊跷!
作者: 逆境荒野    时间: 2021-4-23 23:28
秀起来~
作者: 繁华    时间: 2021-4-23 23:31
前排支持下了哦~
作者: 云淡月浅    时间: 2021-4-23 23:32
LZ是天才,坚定完毕
作者: 小陀螺    时间: 2021-4-23 23:35
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
作者: 言尽于此    时间: 2021-4-23 23:37
元芳你怎么看?
作者: 浅影    时间: 2021-4-23 23:38
顶起出售广告位
作者: 偏执的想念    时间: 2021-4-23 23:39
1v1飘过
作者: 独家记忆    时间: 2021-4-23 23:42
前排,哇咔咔
作者: 旧梦如风    时间: 2021-4-23 23:43
珍爱生命,果断回帖。
作者: 醉清弦    时间: 2021-4-23 23:45
大人,此事必有蹊跷!
作者: 萌界大人物    时间: 2021-4-23 23:53

作者: 巴黎街头    时间: 2021-4-23 23:55
无论是不是沙发都得回复下
作者: 嗨心上人    时间: 2021-4-23 23:57
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
作者: 墮落的眼    时间: 2021-4-23 23:58
确实不错,顶先
作者: 影子    时间: 2021-4-24 05:01
有空一起交流一下
作者: 霸娘    时间: 2021-4-24 05:04
前排,哇咔咔
作者: 落寞    时间: 2021-4-24 05:08
这么强,支持楼主,佩服
作者: 空白的缘分    时间: 2021-4-24 05:09
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 萌汉子    时间: 2021-4-24 05:12
沙发???
作者: 繁花依旧    时间: 2021-4-24 05:16
为毛老子总也抢不到沙发?!!
作者: 回忆烧成灰    时间: 2021-4-24 05:18
小白一个 顶一下
作者: 青果学院    时间: 2021-4-24 05:22
非常好,顶一下
作者: 狼狈少女    时间: 2021-4-24 05:39
为保住菊花,这个一定得回复!

欢迎光临 在平谷APP-平谷生活圈 (http://www.zaipinggu.com/) Powered by Discuz! X3.4